政务公开

政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 生活常识

生活常识

创建全国文明城市要求

1、创建文明城市对市容市貌有哪些要求?

⑴规划合理,公共建筑、雕塑、广告牌、垃圾桶等造型美观实用,与居住环境相和谐,能给人以美的享受;⑵街道整洁卫生,无乱张贴(包括牛皮癣)现象;⑶公园、绿地、广场等公共场所气氛祥和。

2、创建文明城市对市民在公共场所道德方面有哪些要求?

⑴公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;⑵所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;⑶影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。

3、创建文明城市市民应具备哪些交通意识?

⑴车辆、行人各行其道; ⑵机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;⑶自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;⑷车辆、行人服从交警指挥;⑸在交通站点遵守秩序,排队侯车,依次上下车。⑹禁止酒后驾车。

4、建立公共场所人际互助关系有哪些要求?

⑴公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;⑵友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;⑶公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人。

5、创建文明城市对市民的满意度有什么要求?

⑴群众对党政机关行政效能的满意度>90%;⑵群众对反腐倡廉工作的满意度>90%;⑶全民法制宣传教育的普及率≥80%;⑷市民对政府诚信的满意度≥90%;⑸市民对义务教育的满意度≥75%;⑹市民对见义勇为行为的赞同与支持率≥90%;⑺市民种绿、护绿等公益活动参与率≥70%;⑻市民对捐献骨髓、器官等行为的认同率≥50%;⑼市民对本市的道德模范的知晓率≥80%;⑽市民对本地网吧行业形象的满意率≥70%;⑾市民对公交站点布局与交通便捷的满意率≥60%;⑿群众安全感>85%;⒀科教、文体、法律、卫生进社区活动覆盖率>80%;⒁家庭美德的知晓率≥80%;⒂市民对创建工作的支持率>80%。

6、创建文明城市对窗口服务行业有哪些要求、有哪些行业?

对窗口行业进行实地考察、随机暗访,主要内容包括:服务是否文明规范,投诉机制是否便捷有效等。这些行业包括:燃气、供热、自来水、供电、公交、出租汽车、铁路、长途汽车客运站、民航机场、环卫、风景园林、物业服务、邮政、电信、银行、医疗、宾馆、旅行社、商业零售、工商、税务、110、派出所、交警等。