政务公开

政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知

文件通知

潢川县城市公用事业服务中心关于开展以整改为核心的“三查三保”活动实施方案

为确保“三查三保”活动取得实效,推进“三严三实”专题教育各项部署落到实处,根据县委办公室、县政府办公室印发的《关于在全县开展以整改为核心的“三查三保”活动实施方案》要求,结合中心系统实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作原则

对照“三严三实”要求,坚持将整改贯穿“三查三保”活动全过程,将以整改为核心的“三查三保”活动贯穿“三严三实”专题教育全过程,查找解决“不严不实”问题,着力消除安全隐患、着力避免经济运行风险、着力化解社会矛盾,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,更好的推动“三严三实”专题教育落到实处。

要坚持主动作为原则。公用事业系统各股室、各二级机构要不等不靠,即查即改、立行立改、边查边改,为排除安全隐患、化解矛盾风险争取先机,赢得主动。

要坚持问题导向原则。对照“三严三实”要求和“十不十欠”问题,紧紧聚集“三查三保”重点内容,从具体问题着手,从具体事情查起,找准查实存在的问题和隐患,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。

要坚持上下联动原则。“三查三保”活动在中心党委统一领导下组织实施,以自查为主。各股室和各二级机构还要按照谁分管谁负责原则服从党委领导,抓好自查工作,形成上下联动的强大合力。

要坚持务求实效原则。以“严”的标准,以“实”的作风,以“改”的决心和行动,确保“三查三保”的实际成效,检验“三严三实”专题教育的实际成果。

要坚持标本兼治原则。按照急则治标、缓则治本、长则建制的原则,注重阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,集中检查与日常自查相结合,既要改,解决“三查”发现的突出问题,更要建,建立“三保”的长期管用制度。

二、主要内容

(一)查履职尽责、执法监督情况,着力消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全

1、排查消除建筑施工领域安全隐患。

2、排查消除油气输送管道安全隐患。

3、排查消除防汛度汛安全隐患。

(二)查改革发展措施落实情况,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长

1、强力推进潢川县“引泼入潢”工程;

2、快速实施潢川县生活垃圾处理场扩建工程;

3、早日完成污水处理项目;

4、全面推进园林绿化建设。

(三)查保障民生和服务群众情况,着力化解社会矛盾,确保社会大局稳定。

1、排查解决公共卫生领域隐患问题。

2、做好东方公交公司与惠通公交公司的社会稳定工作。

三、责任分解

1、排查消除建筑施工领域安全隐患。

责任领导:刘欣征

责任单位:市政建设股

2、排查消除油气输送管道安全隐患。

责任领导:戴凝奇

责任单位:政策法规股

3、排查消除防汛度汛安全隐患。

责任领导:刘欣征

责任单位:市政建设股

4、强力推进潢川县“引泼入潢”工程。

责任领导:刘建华

责任单位:引泼入潢指挥部

5、快速实施潢川县生活垃圾处理场扩建工程。

责任领导:施正

责任单位:垃圾处理场

6、早日完成污水处理项目。

责任领导:齐继星

责任单位:污水处理厂

7、全面推进园林绿化建设。

责任领导:潘轩

责任单位:园林绿化所

8、排查解决公共卫生领域隐患问题。

责任领导:刘建华

责任单位:自来水公司、浩辉水务

四、方法步骤

以整改为核心的“三查三保”活动从今年7月开始,到年底结束。分三个阶段推进。

(一)动员部署、先期排查阶段(7月)。7月下旬召开动员部署和任务分解会,对相关工作进行具体安排。各单位要认真贯彻落实,迅速行动,立即组织开展“不严不实”问题先期排查。

(二)全面自查、边查边改阶段(8月-9月)。各责任单位要对照活动实施方案,制定具体落实办法,精心组织实施,全面深入自查。对发现的问题,要认真梳理汇总,填写问题清单,明确责任人,制定时间表,边查边改,并建立整改台账,确保排查问题不缺不漏。期间,中心机关将对各单位活动开展情况进行专项检查。

(三)集中整改、建章立制阶段(10月-12月)。根据梳理出的问题清单,集中时间、力量,攻坚克难,形成可检查、可量化、可实录的整改成果。同时,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧修订完善,形成既管当前又管长远的制度保障。

五、有关要求。

(一)明确责任。成立中心“三查三保”活动领导小组,胡国才同志任组长,刘欣征、潘轩、刘建华、戴凝奇、施正、齐继星、王天成同志任副组长,总体推进“三查三保”工作。领导小组下设办公室,王天成同志兼任办公室主任。文件中明确的8项具体工作,各责任领导和责任单位要切实担负起责任,细化分解责任,掌握信息动态,主动通报情况,提出意见建议,完成承担任务;各责任单位要做到守土有责,对本单位本“三查三保”活动负总责,切实履行好职责。承担整改任务的单位于每月8日、18日、28日将排查整改清单报中心办公室统一汇总。

(二)以查促改。要以整改为核心,以查促改、以改促保,针对查出的矛盾问题,制定“一问题一整改”措施,对号入座,对照整改,确保见人见事、见行见效。同时,强化问责制度,实行责任倒查和责任追溯,谁经办谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责,谁整改谁负责,对存在的问题查不到位、整改不及时不到位并造成严重后果的,追究领导和局负责人责任。

(三)强化督查。中心机关将适时组建督查组,结合安全生产大检查对“三查三保”活动和整改情况进行专项检查。7月份动员部署后,视自查情况及时开展重点督查,以带案、带线索、带问题“三带”方式,采取听取汇报、查阅资料、现场查看等多种形式,重点督查各单位整改活动开展情况。

潢川县城市公用事业服务中心

二0一五年七月十日